Die Jahresaktionen der DPSG

Jedes Jahr steht bei der DPSG unter einem besonderen Motto. Jährlich engagieren sich Pfadfinder-Innen aller Stufen für einen guten Zweck (ökologisch, politisch, inklusiv uvm.), denn wir wollen die Welt immer ein bisschen besser verlassen, als wir sie vorgefunden haben. Während der Aktion machen sich die Kinder und Jugendlichen mit allen Sinnen und sehr praktisch mit dem vertraut, wofür sie eintreten.

Jahresaktion 2016: H2O16 – Wasser zählt

H2O16 - die Jahresaktion 2016

Mit der Jahresaktion 2016 werden wir uns ein ganzes Jahr lang mit einer der wichtigsten Ressourcen beschäftigen, dem Wasser. Mit der Jahresaktion wollen wir die Mitglieder für das Thema Wasser sensibilisieren, unser Verhalten im Umgang mit Wasser reflektieren und entsprechend reagieren.

Jahresaktion 2015: Gast>>Freundschaft – Für Menschen auf der Flucht

Gastfreundschaft - die Jahresaktion 2015

Auch wenn die Jahresaktion 2015 nun vorbei ist, machen wir uns weiterhin für Menschen auf der Flucht stark, in Deutschland, in Europa, aber vor allem in unserer direkten Nachbarschaft. Wir setzen uns für Menschen ein, die gezwungen sind, ihre Heimat zu verlassen und dabei ihr Leben aufs Spiel setzen. Als PfadfinderInnen möchten wir ein gast>>freundliches Deutschland mitgestalten: Wir begegnen Flüchtlingen, um mehr über ihre Lebenswelt zu lernen. Wir heißen Menschen auf der Flucht willkommen, z.B. in dem wir Freizeitangebote schaffen. Auf politischer Ebene machen wir uns mit vereinten Kräften für Flüchtlinge als Verband stark.